教育部思政司原司长、北师大博导冯刚主讲《话说新时代》思政课第二讲

发布者:发展规划处发布时间:2019-05-26浏览次数:1

    为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,打造《话说新时代》思政“金课”,524日上午,我校《话说新时代》专题思政课第二讲在教育大楼学术报告厅开讲。教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀出席并作专题报告。湖北长江报刊传媒集团《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇,我校副校长李开灿,相关单位负责人,各学院分管学生工作负责人、辅导员,思想政治课教师代表,学生代表等聆听报告。报告会由副校长雷儒金主持。

冯刚教授作了题为《推动新时代大学生思想政治教育创新发展》的专题报告。冯教授从改革开放以来高校思想政治教育政策发展回顾,学习全国高校思想政治工作会、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实完成好高校立德树人根本任务三方面,阐述了新时代背景下大学生思想政治教育创新发展的路径。

冯教授对改革开放以来高校思想政治教育政策进行了系统梳理,通过对全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的深刻剖析,分析了当前教育对象的变化特征和规律,并就思想政治教育供给结构发生的新变化,指出高校育人系统构建的三个要求:专职思想政治教育队伍内部要协同发展、专职队伍与兼职队伍要协同发展、家庭学校社会间要协同发展。

冯刚教授认为,落实高校立德树人根本任务,要不忘教育初心,从培育理性平和的健康心态来加强青年教育、着眼青年成长成才来设计和推动心理健康教育、多维度视角来教育培育青年三个方面促进和培养青年全面发展、健康成长。

讲座结束后,与会师生与冯刚教授进行交流互动,对我校师生提出的问题逐一回答。

雷儒金总结时指出,讲座既洋溢着哲学的思考,又体现出理论的高度、思考的深度、视野的宽度和创新的维度,增添了我校打造思政“金课”的信心,对推进我校大学生思想政治教育改革创新具有指导意义。要领会报告精神,务实进取,为开创我校思想政治教育发展新局面贡献智慧与力量。